Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь

Возникновение монастыря связано с явлением на этом месте чудотворного образа Божией Матери Одигитрии (с греческого — Путеводительницы).
Икона, названная впоследствии Тихвинской, по преданию, образ был написан Святым Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии. Икона была послана вместе с текстом Евангелия и Деяний Святых Апостолов в дар Феофилу, правителю  Антиохии.

В V веке в Константинополе для иконы была выстроена Влахернская церковь-реликварий — хранилище главных святынь Византии (первой христианской империей).
В 1383 году, по сообщениям Новгородской летописи, «сия икона Одигитрия взялась из Константинополя манием Божием и перенеслась на Русь». В «Сказании о явлениях и чудесах Тихвинской иконы Богоматери» говорится о том, что икона исчезла из Константинополя и вслед затем явилась над водами Ладожского озера неподалеку от Валаамских островов, а 26 июня (9 июля) 1383 года над берегом реки Тихвинки. Чудесным образом перемещаясь по воздуху, икона останавливалась еще в нескольких местах, на которых в дальнейшем были возведены церкви.Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
К явившейся на берегу иконе собралось множество народа со священниками, чтобы отслужить молебен перед святыней. Во время молебна икона сошла на руки молящихся.
В тот же день  в месте, где оказалась икона, жители срочно, по общему решению, стали возводить венцы под будущую церковь. За один день успели сделать три венца…
На следующее утро случилось невероятное: и икона, и венцы, и даже все щепки оказались на противоположном берегу реки. Жители решили, что икона сама выбрала себе место. Деревянную церковь построили именно там (деревянный храм в честь Успения Богородицы).  Постепенно вокруг храма возникло поселение.
За полтора столетия деревянная постройка трижды была уничтожена пожаром, но каждый раз отстраивалась заново. В 1507 году Великий князь Василий III повелел поставить здесь каменную церковь, и за период с 1507 по 1515 год был выстроен каменный Успенский собор, который сохранился до наших дней.
Во время обострения  русско-шведских отношений Тихвинский монастырь подвергался нашествиям «люторской напасти». Успенский монастырь стал одним из немногих укреплений, которые смогли устоять против шведских войск. Долгие войны разрушили и опустошили некогда процветавшие обитель и посад. К тому же большой урон нанес сильный пожар, случившийся 29 июня 1623 года. Монастырь смог восстановиться в прежнем величии лишь к середине XVII столетия.
В годы Великой Отечественной войны вся Ленинградская область стала местом ожесточённых боёв с немецкими захватчиками. Из монастыря фашисты похитили все старинные иконы. Среди них оказалась и Тихвинская икона Богоматери. Потом икона попала в оккупированный Псков, затем в 1944 году — в Ригу. Спас икону, вывезя её в США  из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через лагеря беженцев, рижский епископ Иоанн. Позже он стал архиепископом Чикагским и Миннеапольским. Многие годы владыка бережно охранял её. Перед смертью Иоанн завещал своёму приёмному сыну — протоирею Сергию Гарклавсу вернуть её  на Родину, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь, а  до этого времени — хранить.
8 июля 2004 года, чудотворная икона вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, где находится поныне на прежнем своем месте и является главной святыней.

Немного дальше Тихвинского Богородичного Успенского монастыря находится Антониево-Дымский Свято-Троицкий монастырь, что делает удобным за один день посетить два монастыря. 

От Санкт-Петербурга 220 км

.
Приглашаем на индивидуальный тур в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Закажите для себя комфортный и уютный автомобиль на любой день..

 

 ПОЗВОНИТЬ И ЗАКАЗАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПОЕЗДКУ В МОНАСТЫРЬ  >>>

 ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС В ГРУППЕ В ВКОНТАКТЕ И МЫ ПОСТАРАЕМСЯ ОПЕРАТИВНО ОТВЕТИТЬ  >>>.

 

 

Нравится страница?   ЖМЕМ!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru